根據外媒 4 日報導,考古學家於澳洲昆士蘭州靠近伯克敦(Burketown)一處,首次發現『史前巨獸』雙門齒袋熊的完整遺骸,專家預估此袋熊體重達 3 噸,身高可能約 4 公尺,並大概 2 萬 5 千年至 2 百萬年前生存於澳洲大陸。

i1729186.jpg  

考古專家興奮地表示,『這是史上第一次發現如此完整的袋熊化石,而且能在同個地點尋獲到大部分遺骸真的非常幸運。』更有趣的是,在袋熊肋骨的部位,還發現一個方形傷口,研判是被茅所刺穿的傷口。


檢視較大的地圖 

現今的生活在澳洲的袋熊,體型已不像其祖先般巨大,大概最高能長至 1 公尺。牠們的祖先於 5500 到 2600 萬年前開始演化,當中幾類的體型像犀牛(如:雙門齒獸),是有袋類動物中體型最大的。

根據歷史記載,最早的原住民抵達澳洲大陸時,正值雙門齒獸最為普遍的時期,這類動物可能是被獵殺、失去棲息地等原因而造成絕跡。

文章標籤
創作者介紹
創作者 Redwolf 的頭像
Redwolf

★今夜不設防★

Redwolf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()